Jumat, 19 Oktober 2012

Nasi Goreng Beras Merah



Meski “hanya” nasi goreng, tapi dengan sedikit kreativitas bisa jadi menu sahur yang bergizi dan berenergi. Butuh menu sahur yang mudah namun tetap sehat untuk keluarga? Sajikan saja nasi goreng beras merah sebagai menu sahur Anda. Sedikit berbeda dari nasi goreng lainnya, nasi goreng ini terbuat dari beras merah yang rendah lemak namun tetap menghasilkan energi yang tinggi. Selain itu, nasi goreng ini juga mengandung banyak serat dari sayuran seperti brokoli, timun, tomat, dan juga wortel.

Bumbu:
  • 5 gr bawang putih
  • 10 gr bawang merah
  • 10 gr kemiri
  • 5 gr cabe

Bahan:
  • 5 gr mentega
  • 50 gr telur (ambil bagian putihnya)
  • 20 gr dada ayam panggang, potong kecil-kecil
  • 150 gr nasi beras merah
  • 5 gr daun bawang
  • 4 gr penyedap rasa
  • 10 gr kecap manis
  • 15 gr brokoli
  • 10 gr timun
  • 10 gr wortel
  • 10 gr tomat

Cara memasak:
1. Haluskan seluruh bumbu, lalu tumis selama dua menit sampai harum.
2. Sementara itu, rebus brokoli dan wortel, siram dengan air dingin, sisihkan.
3. Panaskan mentega, kemudian tambahkan putih telur yang sudah dikocok, masak sampai matang.
4. Tambahkan bumbu nasi goreng, aduk rata. Masukkan potongan dada ayam dan nasi merah ke dalamnya. Aduk.
5. Tambahkan daun bawang, tomat, penyedap rasa, sambil diaduk. Masak selama satu menit. Masukkan kecap.
6. Sajikan dengan tambahan sayuran rebus seperti brokoli, wortel, dan timun.