Jumat, 19 Oktober 2012

Bolu Kukus



Membuat Bolu Kukus supaya bisa mengembang (mekrok) sempurna sangat tricky, gampang-gampang susah, sampai ada istilah kena kutukan bolu kukus kalo lagi apes bolu kukusnya gak mekrok-mekrok.

Bahan Bolu Kukus:
  • Cetakan Bolu Kukus
  • ½ sdt soda kue
  • 4 putih telur
  • 1 sdm coklat bubuk untuk pewarna
  • 300 gram tepung terigu
  • ½ sdt vanilla
  • 5 butir kuning telur
  • 175 cc air soda
  • 250 gram gula pasir

Cara Membuat Bolu Kukus:
  • Beri alas cetakan bolu kukus menggunakan kertas roti kemudian masukkan ke dalam panci kukus dengan air mendidih.
  • Kocok telur, vanilla, dan gula hingga kental dan naik kemudian masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya hingga adonan habis, aduk rata. Ambil 5 sdm adonan, tambahkan coklat bubuk, aduk rata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh setelah itu masukkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
  • Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit menggunakan api besar tanpa membuka tutupnya. Kukus sampai matang dan merekah, selama ± 25 menit. Bolu kukus siap disajikan.
  • SUMBER