Senin, 02 April 2012

Kolang Kaling Karamel


Kolang Kaling Karamel
Bahan:
1 kg kolang-kaling muda
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
300 g gula pasir
200 ml air panas
Cara membuat:
  • Cuci bersih kolang-kaling. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma asamnya hilang. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
  • Didihkan air secukupnya dalam panci. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk.
  • Masak klang-kaling hingga mendidih beberapa kali dan kolang-kaling empuk. Angkat, tiriskan kolang-kaling.
  • Masak gula dalam panci di atas api kecil hingga seluruh gula meleleh dan kecokelatan.
  • Matikan api, tuangi air panas sambil aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.
  • Masukkan kolang-kaling, masak hingga air gula menyusut dan mengental.
  • Angkat dan sisihkan hingga dngin.